Rabu, 02 Desember 2009

Soto Betawi

Bahan:

250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar/santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
4 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng

Pelengkap:
2 bh tomat iri
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.

Penulis: Fatmah Bahalwan

Cara membuat:

Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.

Sumber: Natural Cooking Club, Tuesday, 23 June 2009

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda